Doña "Mami"
Doña "Mami" prepara los chulos más sabrosos de toda la comunidad.
Para algunos los "Chulitos" tienen otro nombre, pero nosotros los llamamos chulos o chulitos, ese sabroso alimento que se prepara de yuca Molida, los chulitos son "costumbre" de nuestro pueblo Fantino, ya que todos hemos degustado de ellos, pero de aquí es la doña "Mami" la que prepara los chulitos más ricos, tiene más de 30 años preparándolos y estos poseen un toque único, gracias a la experiencia de esta hermosa señora y su mano de buena cocinera, todos los de Fantino subimos a "Piña Vieja" a comprar de los fantásticos chulos.
Doña Mami es la que tiene que guayar la yuca con su guayo hecho de cantara de aceite, como lo fabrica el maestro Arturo Morillo.
Me pregunto: ¿de dónde proviene la palabra chulito? ¿ustedes han comido chulitos algún día?.
hey claro que los he comido, pero con el nombre de croquetas, antes de ver la foto pensaba que me hablabas de CHOLAS, por igual bien ricas, son las largas pero mas flacas, es hecha de coco, su color es gris y blanco por el coco rayado. muy buena
ResponderEliminarOmar
En mi pueblo se llaman churros. una vez paso un hombre voceando:
ResponderEliminarChurros, los mas ricos churros, churros...
Sali corriendo a comprar mis churrros dizque para cenar con ellos y una taza de chocolate, cando compro mis 7 churros eran de yuca...Que decepcion, pero estaban riquisimos.
Eres un comelon Timoteo...
Xoxo
Umm, me encantan los chulos, pero Así hechos con yuca guayada. Porque la diferencia entre chulo y croquetas, es que la croqueta es con yuca hervida hecha puré, y los chulos se preparan con yuca cruda guayada y luego se fríe. Pero se hace cada vez más difícil encontrar chulos. Tienes suerte Timo de tener a doña mami, por allá que todavía prepara los chulos. Me guarda uno, je je
ResponderEliminarEsa vaina es Buenisima...
ResponderEliminarummm sa ve bien sabroso
qué interesante conocer más de estas pequeñas tradiciones de tu país... con tu blog conozco más cosillas :)
ResponderEliminarAy mi no me gustan mucho esas cuestiones porque saben demasiado a grasa pero no se puede negar que son parte de nuestra cultura culinaria.
ResponderEliminarMi hermano, me gustaria que me informara donde es que queda Piña Vieja, pues soy enfermo con los Chulos, me gustan un tro!, Asi me pasa con las Arepinas de Yucas y las Torrejas o Bacalaitos.
ResponderEliminarSaludos,
Super_Marron
Yo los conocia como bollitos de Yuca,nunca me imagine que tambien los llamaban chulos, aunque Parisina aclaro que son dos variedades del mismo. Timo otro posteo super interesante, hasta me dio hambre.
ResponderEliminarla aclaración de leo, leo gracias por la aclaracion, si los chulos son duritos y mas buenos las croquetas son blanditas pero en algunos pueblo le llamaban croquetas de yuca, jade jajajajaaj churros, hay si bienes algun dia a mi pueblo y dices churros te jodiste te dan esa burla jajja imaginate. juan no te lo comas solo, que esos churros dan una jartura luego le pido la reseta a doña mami pa ponersela en el blog...
ResponderEliminarjade....dike churros...
ResponderEliminarwow de ver esa foto me dio deseo de comerme unos cuantos.. jajaja
ResponderEliminarlos famosos chulitos son buenisimos con una presidente. consiganme uno
esos son chulitos dominicanos estan hechos de yuca guayá y trocitos de salami (induveca) y lo buenos que estan. en la escuela esa era la merienda de cada dia
ResponderEliminaresos son chulitos dominicanos estan hechos de yuca guayá y trocitos de salami (induveca) y lo buenos que estan. en la escuela esa era la merienda de cada dia
ResponderEliminarVoy a tener que darme una vuelta por allá tengo como diez años sin comerme un chulito. Se ven buenos esos.
ResponderEliminarAplausible sus informaciones por destacar nuestros prodctos autoctonos, pero el verdadero origen del "Chulito" tine otra historia. Pues bien de seguro que Uds. conocen El Santo Cerro, cuna de los "Roquetes", en La Vega. La popular "Fiesta de Mercedes" los 24 de Sept. en el Santo Cerro, se destaca por la venta de sus Roquetes, antes solo eran amarillos ahora lo muestran de diferentes colores, to penitente que asiste a dicha fiestas regresa a su casa con una "Salta de Roquetes" en el cuello, si son corrientes o una fundita si son especiales.Pues bien, "El chulito"tambien tiene sus origen en dicha comunidad, el Santo Cerro. Alli se destaco una popular familia que fabricaba dichos chulitos deliciosos y por tal razon hasta hoy en dia a sus descendientes se les conocen como los chuleros del Cerro; es mas parte de esa familia ha imigrado a New York y en el alto Manhattan estan radcicados vendiendos chulitos y empanadas; y con esto subsisten orgullosamente aqui en los paises, Asi que Via el "Chulito" alla y aqui.
ResponderEliminarcoño coño coño coño que tortura timoteo coño coño tengo añales que no como de eso. coño voy a llorar coño....
ResponderEliminarahi Dios quier comer chulito eso me acuerda cuando chamaquito. que jodienda quiero un chulito...
yo ni había oído su nombre! pero me encanta conocer cosas nuevas y me lo apunto por si un día me lo dan a probar, de leerte se me hizo la boca agua pensando a qué sabrán! jeje, un saludete Timoteo!
ResponderEliminardiablo me comi uno ahorita.. timo
ResponderEliminarNo tenía ni idea, me ha encantado tu explicación, y Doña mami tiene porte de sabiduría.
ResponderEliminarBesitos y amor
je
JAJJA DELICIOSOS SON LOS CHULITO POR AQUI YA NI SE VEN
ResponderEliminarAhhhhh a eso se referia mi prima cuando decia el otro dia que queria un chulo....y nosotros que la mal interpretamos....hahahahaaha...Pasate por mi blog, para que te enteres de lo nuevo de V8 Splash.☺
ResponderEliminarChiao.
Ufff, yo no recuerdo la última vez que soborié uno y esos aparentan ser buenos...
ResponderEliminarSaludos!
Tienen muy buena pinta, ¿A qué saben?¿Son dulces, salados?
ResponderEliminar¿Se deshacen en la boca al masticarlos?
No conocia ni el nombre. Gracias por compartir las riquezas que conoces.
Besotes Timoteo.
Ummm si que son ricos los chulitos... Mi madre los hace buenisimos también con un toque de aní...
ResponderEliminarAhora regularmente los compro en la Uasd Pero eh visto una nueva modalidad en la forma que los preparan pues los que he comprado ultimamente los hacen con la yuca hervida...
Pero los entiendo pues no es fácil guayar la yuca... Admiro a esa señora que lo hace todavia...
Me dieron ganas de buscar un chulito...!!!
ResponderEliminarChulito, bollito o torreja de yuca...
ResponderEliminarMe ta haciendo falta esa vaina.. Recuerdo que mi abuela los hacía para la hora de comida, como compaña.. eso es una delicia -aunque no me gustan mucho las que son rellenas.
!!!!Ayyy que abuso ejejjeje yo quieroooo!!!!
ResponderEliminareso son unos chulos buenos , jejeje. digamelo a mi que lo he probado .
ResponderEliminaren mi pueblo Bani le llamamos bollito.que son sabrosos con un buen vaso de jugo de chinola ,vale mire eeeeeso si e buenooo.
ResponderEliminarNo relajes a casi 8 años de conocerte todavia seguimos con nokias te adoró timoti
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