¿Este es el famoso jobo que menciona la frase?
Hace mucho que no comía esta fruta, el “Jobo” que también le llaman ciruelas, pero no es la mismo.
¿Han comido "jobo" algún día?
¿De dónde saldría la frase: “Chivito jarto de Jobo”?
Me explicaron que el Jobo es un Árbol frutal de Tahití y de América, cuyos frutos reciben el nombre de ciruela de agua y de ciruela colorada.
Pero la Fruta no se ve por ningún lado, antes en cualquier lugar veías una mata de jobo.
¿Como se come eso amigo Timoteo?
ResponderEliminarO sea, creo que se lo que es, pero estoy un poco confundido.
Saludos
Saludos...
ResponderEliminarAcá, en Puerto Rico, también le llamamos Jobo... bueno al menos en mi pueblo pues en otros pueblos le llaman también Jobillo o Citara.
Qué deliciosa fruta... cerca de mi casa en una de las carreteras antiguas antes habían muchos arboles lado a lado de la carretera... pero los HURACANES y la mano del hombre ha ido minimizandolos... aún quedan... a ver si cuando estén repletos les tomo una foto.
Es delicioso pasar y encontrar el dulce olor del jobo...
acá cuando uno no iba a la escuela le dicían: te quedaste comiendo jobos...
Saludos vecino del otro lado del charco.
Hola!
ResponderEliminarEn Cuba también hay y se le llama jobo, pero aunque me gustaba comerlos lo hacía poco y escondida porque mi madre y mi abuela dicen que es malo para el estómago, que puede ocasionar diarreas... :-(...
pero es taannnn dulce!
Saludos!
Cierto Amix... Donde estan los JOBOS?
ResponderEliminarmi paladar desea un poco de eso!
Be blessed!
Con razon esta desapareciendo, ESO NO SE COME !!!!
ResponderEliminarjajajajja, Saludos, Amigos, el jobo todo el mundo lo come o lo comía, pero es que ya no se ven matas de la fruta por ningún lado... Saludos, Zabeton, se le quita la cascara y se le come la masa...
ResponderEliminarsaludos estoy medio desaparecido, ya regreso, un día de estos...
..es lo mismo que jobo de puerco? no recuerdo...
ResponderEliminarTimo una cosa es la mata de Jobo y otra cosa es la mata de Ciruela, cuando vuelvas a mi casa como tu lo hacias antes con tu mama, te mostrare varias matas de Jobo y varias matas de ciruelas para que veas que no es lo mismo. entendiste CHIVITO JARTO E JOBO.. jajaja
ResponderEliminarsiii, es jobo de Puerco Esmirna, Verdad Jobo de puerco... clarooo... jaajaj ese es el que comia mucho... Jobo de puerco, asi es que ese le dicen... Lenin, ya tu sabe, a comer Jobo... Saludos...
ResponderEliminarAqui había muchas matas de jobo,luego año tras año,salian plagas en los frutos,los fueron cortanto los arbolitos,y hace muuuuchos años,que no veo uno,tu post me recordó ese tiempo,de jobos,lo utilizabamos para hacer agua de jobo,muy sabrosa,entre dulce y acidita.
ResponderEliminarrecibe un abrazo amigo Timo.
timo cada vez que se va a montiar a darse su jartura de jobo jajaja
ResponderEliminartimo cada vez que se va a montiar a darse su jartura de jobo jajaja
ResponderEliminarYo he comido Jobo, en San José de las Matas cuando iba de vacaciones esa era una de las meriendas lol
ResponderEliminarBueno yo si he comido, y sera en nuestro pais q esta desapareciendo! yo he estado en Costa Rica varias veses la ultima vez fue el pasado verano, y aya lo vende pore todos los lados en cada esquina hay persnas q lo vende, incluso en los supermecados venden una fundota por 500 colones, y aya le llaman Jocote
ResponderEliminaren mi casa hay una mata, pero de jobo venenoso
ResponderEliminarjobo ,me trae mucho recuerdo pues en mi casa haciamos dulce de jobos para la informacion de ud. y le tengo que decir que la clientela era muy buena y eso de que son venenoso y no se comen es falso, si hay diferente tipo de jobos, hay un tipo al que se le llama jobillo ya que no tiene mucha masa otros jobo de puerco, y hay otro tipo que son bien buenos, el jobo tiene un pequeno parecido con la manzana de oro que al igual hay diferente tipo de ella, le recomiendo comerse un dulcito de jobo se lo van a encontrar bien bueno.
ResponderEliminarjobo ,me trae mucho recuerdo pues en mi casa haciamos dulce de jobos para la informacion de ud. y le tengo que decir que la clientela era muy buena y eso de que son venenoso y no se comen es falso, si hay diferente tipo de jobos, hay un tipo al que se le llama jobillo ya que no tiene mucha masa otros jobo de puerco, y hay otro tipo que son bien buenos, el jobo tiene un pequeno parecido con la manzana de oro que al igual hay diferente tipo de ella, le recomiendo comerse un dulcito de jobo se lo van a encontrar bien bueno.
ResponderEliminarEso no es jobo eso es ciruela el jobo es bien parecio pero ese no es ya que el jobo no es cosumido por personas, siento decepcionarte!!!
ResponderEliminarLe cuisine, "Jobo", Todos conocen este tipo de fruta por ese nombre, lo que dicen... aaaaah, ya me dijeron que el que no se come es el que le llaman jobo de puerco, que es otro tipo de jobo cual se puede confundir, pensaba que era el mismo jobo que el de puerco... pero este es un jobo parecedio... que se llama ciruela de agua y de ciruela colorada. este es el jobo... saludos a todos...
ResponderEliminarven aca pero yo deje un comentario anoche, q cosa
ResponderEliminardecia q el jobo lo vemos a diario con los politicos q nama viven jobando
a mi me encantan los jobos...mi familia es de bani y en la casa de alla hay una mata.. por bani se ven mucho en casi todos los patios
ResponderEliminarLo que se es, que al que le dicen chivito harto e jobo y no pelea, eso es como decirle a una persona, bueno en pocas palabras el chivo ni piensa ni razona, ni nada, y el jobo? entonces es una persona muy brutaaa, que debe quedarse callado ante un tema que no sabe mucho para evitar que le digan chivito harto e jobo....es lo que entiendo por la frase.
ResponderEliminarLa próxima vez que se topen con una mata de jobo cojan uno que este alcoholado ("encojolao") denle una mordida, úntense el dedo de la pulpa expuesta, séquenlo a soplidos y luego huelanse el dedo y cuenten aquí su impresión.
ResponderEliminarEn Cosamaloapan, Veracruz, México había muchos árboles y con el jobo se hacían toritos de jobo, agua de jobo, nieve de jobo mmmm
ResponderEliminarEn Cosamalopan, no se le llama Torito es Toro, ese era una de las bebidas que preparaba el Gran Conejo(Alavaro) así como los de limón y naranja.
ResponderEliminarEn los meses de julio y agosto es la temporada...... es muy delicioso,
Algunos preparan sus conservas para poderlo disfrutar durante todo el año......
Yo conosco los jobos son de agua con un gueso grande pero tambien hay ciruelas identicas pero esas se parecen a la de la foto xke los jobos son mas transparentes y con un color anaranjado bajito sin manchas
ResponderEliminar