Este es el Trabajo de Pancho, una Torta de Casabe por RD$40 para sustentar su Familia.
El casabe fue originalmente producido por los nativos americanos Arahuacos, Taínos y Caribes, estas raíces eran de una planta muy común en los bosques tropicales pluviosos donde ellos vivieron.
"Pancho" se dedica desde pequeño a la preparación de Casabe y panesicos, luego que termina sus casabes los acomoda y descansa un poco para salir a las calles de los pueblos en la Prov. Sánchez Ramírez a vender. Unas treinta o cuarenta tortas en la cabeza para conseguir los chelitos de cada día y mantener sus dos hijos.
“Cogiendo candela y aguantando lo
que venga en el Burén”
“La vida comienza con el trabajo para
vivir, el casabe me ha dado la vida, pero cogiendo candela y aguantando lo que
venga en el Burén”. Dice Pancho mientras prepara su casabe.
Un buen sabor, también se ha especializado en prepararlos con
Ajo. Su clientela es buena, dice que el casabe que vende es uno de los mejores
de la zona, El truco está en la Yuca buena y en la dedicación.
“Dios hace lo que puede, la vida es vida, dinero, para
muchos es todo, para mí y mis hijos solo es una razón de engaño, mucha gente es
falsa, te demuestra cariño por tener dinero; este negocio me da dinero, poco
pero podemos vivir. Yo en lo que llevo de vida solo creo que dejaré esto si la
yuca desaparece, en mis hijos tengo esperanza, le he enseñado a amar y a
triunfar, ellos darán ejemplo, estudian como yo no pude, por ellos nosotros
tenemos esperanza de salir adelante”
La Yuca
La yuca o mandioca era junto al maíz uno de los principales cultivos de la época precolombina. Debido a las posibilidades de conservación, el casabe era una de las fuentes fundamentales de alimentación de los indígenas del norte del subcontinente, y era parte de la dieta tradicional de los taínos, habitantes nativos del Caribe. En Argentina y Brasil, a la harina de mandioca se le denomina tapioca.
"El casabe de yuca (o simplemente casabe o cazabe) es un pan ácimo, delgado y circular hecho de harina de yuca, este se asa en un budare, burén, comal o a la plancha. Se prepara de yuca o mandioca, también conocida como yuca brava o yuca amarga."
Señores, se lo digo de corazón, Yo no gano un chele
realizando estos reportajes, que para
muchos son “chipis” y raros, pero no saben todo lo que he aprendido con mi
gente, estoy como en un libro bueno, “mientras leo
cada una de sus hojas, me doy
cuenta de lo interesante que es seguir leyendo” (Es algo así) Me siento tan Afortunado de
seguir conociendo gente como estas, de hacerles preguntas, de compartir momentos
con ellos, que vean que son importantes
y no simples personas, me ha llenado de fortaleza esto señores.
Saludos y Abrazos! "Vamos pá Lante" Estamos vivos... :D
A mi me encanta todo lo que escribes Timo y me llena de orgullo conocer alguien que valore su pueblo y costumbres que al final es de todos.
ResponderEliminarMuy bonita redaccion, tu ere un montro totao. Danny Bonao.
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