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Mario Antonio "Kinke"

El cacao es el medio por el cual Mario vive.
El cultivo de cacao es el sustento de vida de muchas personas en el distrito municipal de Comedero Arriba, provincia Sánchez Ramírez.


Kike, sale a buscar el cacao en sus tierras para luego ponerlo a secar, después de seco agarra una "Yagua" para recogerlo, su esposa y sus hijos también le ayudan.


Él y su familia se han criado entre cacaotales y finca, también la ganadería y la crianza de gallinas le dan de comer.


Me contaba que un día su hijo "El Negro" le cogió la única "Yagua"  de recoger el cacao para este deslizarse en las lomas, se enfado tanto que lo envió al monte a buscarle diez "Yaguas" y que si no encontraba diez le iba a dar una pela.

Kike me recuerda a mi infancia siempre andaba con una "Yagua" en la mano, de loma en loma, bajando como un chele, y siempre salía perdiendo porque me salían a buscar con un ``charamico´´ de Escoba dulce…

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19 Responses to Mario Antonio "Kinke"

Keseyoke dijo...

El cacao es una forma de sustento de muchas familias en esa zona q tu vives.
Cuando vengas nos jondearemos en par de yaguas las ire seleccionando pa emular lo que hizo el hijo de Kike. Y nadie nos va a dar pao pao.
Cuidate montrin.

Un chico de Lima dijo...

un personaje demasiado interesante!!

Timoteo Estévez dijo...

jajajja keseyoke... te pasate...saludos javier!!!

Osvaldovier dijo...

Ese hombre si que sabe por que con el cacao, se pueden hacer muchas cosas rikisimas...

Rowen dijo...

Hola Timot.
¿Qué hacen después con el cacao recolectado?
Yo tomo cacao con leche, que rico mmm...
Muy buena entrada...Quiero saber un poco más.
Besitos.

Rowen dijo...

Hola Timot
En mi último post hay un premio para vos, similar al Martín Fierro de oro de Argentina.
Es al final, en el último renglón.
Es regalo VIP.
Besitos

Rowen dijo...

Hola Timot
En mi último post hay un premio para vos, similar al Martín Fierro de oro de Argentina.
Es al final, en el último renglón.
Es regalo VIP.
Besitos

Magdelyn dijo...

Eso me recuerda la casa de mis abuelos paternos que vivian del cacao y el conuco...

Recuerdo que tenian unas casitas para secar el cacao frente a la casa..

José luis dijo...

Un saludo Timo, adelante con tu labor, te reitero mi admiración, un saludo.

Loroto dijo...

Hola Timoteo. Kike te hace recordar tu infancia; A mí me hace recordar mi niñez. Mi papá tenía 3 cacaotales y a mí me correspondía recoger cacaos en unión con mis hermanas. Ellas me ponían a desbaratar los cacaos verdes que por errores eran tumbados. Como a mí no me gustaba esa tarea, a escondidas yo los lanzaba lejos en los hiérbales; porque si mis hermanas mayores se enteraban de eso, me castigarían a su manera. En esos tiempos yo aprovechaba lo que llaman “cacao ratonero” (aquel que los ratones desbarataban desde arriba de las matas de cacao para tomarse el jugo; y que caía alrededor de los árboles). El cacao ratonero yo lo recogía para mí; lo secaba y luego lo vendía para tener dinero. Dentro de los cacaotales de mi padre habían todo tipo de árboles frutales: Mangos, naranjas, limoncillos, peras, mamones, anacaguitas, etc. También había matas de cocos. Yo disfrutaba de todas esas frutas hasta el punto que a veces ni comía en mi casa, porque llenaba mi estómago en los cacaotales...todo tipo de mangos...hermosos tiempos esos.

viviendodeprisa.net dijo...

soy testigo que un chocolate de cacao natural es riquisimo. el Negro lo conozco, niño super inteligente, yo hacia lo mismo en el campo de mi abuela.

Juanml dijo...

Para Eliu y Timo espero que no se maltraten mucho cuando se "jondeen", Kike es otro campeon que sabe como "buscarsela" en un medio dificil.

Zab dijo...

El hombre se nota que tiene mucha experiencia. Ahi se ve entregao' a su cacao.

Hey...Keseyoke...guardame par de yagua a mi también..me quiero acordar de eso...cuando iba a SFM a pelarme las rodillas. Salduos.

saludos Timoteo.

Marucha dijo...

Conocí a una señora, actualmente ya finada,que en dias de todos SANTOS, ( 1 Y 2 DE NOV.) preparaba un chocolate artesanal (desde tostar el cacao, molerlo, y parale de contar) y ella sabía como hacerlo.

Recibe un saludo desde tierras de mar y sol.

Algo y Mas dijo...

Este pais es rico en cacao y suiza k no produce cacao es el que mejor chocolate hace porque no aprendemos y con el cacao sube un poco la economia pero como el gobierno no esta en eso, ellos estan en sus beneficios personales

Gloria dijo...

Hola Timo. He venido a visitarte.
Interesante post.
Saludos!!

Richard dijo...

wuaoo en mi pueblo sosua no cultiva cacao pero se bebe chocolate de aduro con pan jodio jja y subao

Yokasta Germosen ALmonte dijo...

wow. deslixarxe en yagua por una loma. exo es xuper emoxionante. en mis años de niñez xiempre k iva a montecristi de vakaxiones buskaba mi yagua y kon mis primos me deslixaba

btw me gustaria saber komo proxexan el kakao.

holAaaaaa mi amado timiii

Anónimo dijo...

I really like the new page

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